Agriculteurs ou consommateurs, peut-on imposer un engagement?

Beaucoup d’agriculteurs se mobilisent pour appeler à voter deux fois non le 13 juin. / ©DR
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Beaucoup d’agriculteurs se mobilisent pour appeler à voter deux fois non le 13 juin.
©DR

Agriculteurs ou consommateurs, peut-on imposer un engagement?

Écologie
Occasion de repenser les priorités de l’agriculture suisse ou mise en danger des revenus d’une population déjà précarisée, les prochaines votations confrontent des visions éthiques différentes.

«D’un côté, le besoin d’agir est évident, vu la baisse de biodiversité, en particulier la diminution du nombre d’insectes», reconnaît Steve Tanner président de la branche suisse de l’ONG chrétienne écologique A Rocha. L’ingénieur connaît bien le monde des phytosanitaires, puisqu’il est fondateur d’Ecorobotix, une entreprise qui développe des machines permettant de réduire l’impact de l’agriculture sur l’environnement. Malgré cet engagement, Steve Tanner se montre critique vis-à-vis des initiatiatives «pour une eau potable propre» et «pour une Suisse libre de pesticides de synthèse», soumises au vote le 13 juin. «Je mets en doute les capacités du citoyen suisse à augmenter le budget de son alimentation. On risque donc de se tirer une balle dans le pied en déplaçant le problème à l’étranger: en cas d’acceptation, les consommateurs achèteront des produits importés et les paysans suisses seront en grande difficulté.» Pourtant, il est convaincu qu’«il est possible de se nourrir majoritairement avec des aliments bio de Suisse, mais pour cela il faut que les citoyens s’engagent pour un régime plus respectueux des saisons et plus végétarien.» Obliger les paysans à produire bio sans s’assurer de l’engagement des consommateurs et consommatrices à acheter local serait contre-productif.

Acheter responsable

Un avis que partage Denis Candaux, agriculteur bio de Premier (VD) et membre du Synode de l’Eglise réformée vaudoise. D’autant plus qu’il a une crainte: «rien ne permet dans les accords internationaux d’imposer des normes sanitaires nationales lors des importations. La différence de prix entre les produits suisses et les produits importé deviendrait donc très importante».

«Ce que l’on apprend en éthique, c’est que chacune de nos décisions a des conséquences multiples», explique l’éthicienne et militante verte Céline Ehrwein. «Il est possible que renoncer aux pesticides de synthèse ait un impact sur les coûts, mais ce n’est pas une raison pour refuser ces initiatives. Il faut ensuite mettre en place des systèmes pour que chacun bénéficie d’une alimentation de qualité. Il serait inacceptable que l’on continue avec le modèle économique actuel où les ‹bobos› peuvent s’offrir des produits bio alors que les classes défavorisées doivent manger des aliments avec des résidus potentiellement nocifs!» Même le monde agricole a à gagner dans ce changement. «Non seulement les exploitantes et les exploitants sont les premiers à subir l’impact des substances qu’ils manipulent, mais en plus, sur le long terme, ils appauvrissent leurs terres. Le système actuel met l’agriculture sous une pression économique folle. Durant les dernières décennies, il a fallu produire toujours plus toujours moins cher. Résultat: en 1939, la part de l’alimentation dans le budget des ménages était de 40%. Aujourd’hui elle est descendue à 10-12%. En acceptant ces initiatives, nous jouons notre rôle de citoyennes et de citoyens en disant que nous ne voulons plus encourager ce système : nous voulons permettre à l’agriculture de changer pour une production durable!»

Des donneurs de leçons

La majorité des agriculteurs ne l’entend toutefois pas de cette oreille. «Personne n’a envie de ‹saloper› son outil de travail!», résume Denis Candaux. Ces initiatives mettent en doute l’attachement des exploitants à leur terre. «Ils ont l’impression que des gens qui ne connaissent rien à l’agriculture décident pour eux, sans reconnaître les engagements immenses qui ont déjà été pris pour proposer une agriculture toujours plus propre», relate Maria Vonnez, aumônière pour le monde agricole des Eglises catholique et réformée vaudoises. «L’agriculture suisse est strictement surveillée, les agriculteurs sont très bien formés et sensibilisés en permanence aux problématiques d'écologie et de biodiversité, d’ailleurs la proportion d’agriculteurs bio ne cesse d’augmenter, mais pour cela l’idée doit mûrir, les gens adhérer et changer par choix» pointe sa collègue Pascale Cornuz. «Ces initiatives, en cas de oui, ne laissent aucun choix, elles risquent de mener à une agriculture à deux vitesses, soit ceux qui pourront s’adapter et ceux qui resteront sur le carreau.»